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Turbante di orata con tortino di cous cous su crema di broccoli e ceci

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
50 g di c
eci
160 g di cous cous integrale
5 filetti di orata
300 g di broccoli
200 ml di brodo di pesce
Olio extravergine di oliva q.b.
Olio al peperoncino casalingo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
PREPARAZIONE
Per i filetti di orata: 
disporre il forno preriscaldato a 210 gradi.
Marinare i filetti nell'olio e limone per mantenerli morbidi in cottura.
Dopo 10 minuti, salare i filetti e arrotolarli fermandoli con uno stuzzicadente. Infornarli in uno stampino di alluminio per mantenerli in posizione verticale e facilitare una cottura uniforme. Controllare la cottura fino a quando sono rosolati, indicativamente 10-15 minuti.
Per la crema di broccoli e ceci: 
sbollentare i broccoli e i ceci in acqua salata. Dopo 5 minuti frullare il tutto aggiunendo olio piccante, olio evo e sale fino ad ottenere una crema.
Per il cous cous integrale:
preparare il brodo di pesce tostando le lische e le teste delle orate e aggiungere acqua. Ricordarsi di togliere la schiuma che si forma in superficie.
Prelevare due mestoli di brodo di pesce, filtrarli ed unire un mestolo di acqua. 
A bollore, inserire il cous cous integrale, spegnere il fuoco e coprire con un coperchio. Dopo 2 minuti, sgranare il cous cous con una forchetta.
Posa: versare due cucchiai di crema di broccoli e ceci, adagiare un coppapasta e versare 3 cucchiai di cous cous e sfilare il coppapasta. A fianco disporre il turbante di orata dopo averlo privato dello stuzzicadenti e guarnire con un filo d'olio.

A cura di Angela Berton
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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