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Polpette di cicerchie e roveja al croccante di semi su salsa di pomodoro

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:

- 200g di roveja 

- 200g di cicerchie decorticate

- Una cipolla rossa

- Una carota

- Una zucchina

- Una patata

- 10g di sale alle erbe

- Un cucchiaino di semi di finocchio

- Tre rametti di timo

- Due foglie di alloro

- Un cucchiaino da caffè di noce moscata macinata.

- Un ciuffo di prezzemolo

- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva 

- 100g di semi di sesamo integrali 


Per la salsa di pomodoro e basilico

- 400g di pomodori maturi o polpa in conserva

- Una cipolla media

- Qualche foglia di basilico

- 4 cucchiai di olio evo

- Un cucchiaino da tè di sale fino

PREPARAZIONE
Mettete a bagno la roveja per 12 ore, non è necessario mettere a bagno la cicerchia perchè decorticata.
Cuocete i legumi con acqua a coprire (nel caso servisse ancora un po’ aggiungetene, ma il composto dovrà terminare la cottura molto asciutto) , i tempi di cottura della roveja sono di circa un’ora mentre per la cicerchia servono 30 minuti.
Verso i tre quarti della cottura, unite ai legumi le verdure ( cipolla, alloro, zucchina, carota, patata) a cubetti e divise in parte uguali.
Quando il composto risulta asciutto, travasate i legumi in una ciotola grande e condite con il sale alle erbe, le foglie del timo, semi di finocchio, il prezzemolo tritato, l’olio.
Rimescolate e fate completamente raffreddare, mi raccomando di accertarvi che non ci sia acqua.
Una volta freddo il composto, con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullate il tutto in modo omogeneo, rifinite impastando a mano, lavatele e ungetevi le mani dove formerete delle piccole polpette, che adagerete in un piatto con i semi di sesamo, cospargete per bene e adagiatele in una teglia con carta forno. Cuocete per 7’ a 220°.
Per la salsa basta mettere in una pentola i pomodori spezzettati o la conserva con la cipolla tagliata a pezzi e le foglie del basilico, un po’ di sale e l’olio, cuocete per 40’ e dopo passate il tutto a setaccio, ripassate i cottura per altri 15/20’. In un piatto versate un po’ di salsa con le polpette gratinate di legumi croccanti.
Ricetta a cura di Antonio Scaccio
Foto a cura di Fashion Flavors
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