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Lonza di maiale con castagne e lenticchie al curry

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

INGREDIENTI
1,200 Kg di lonza di maiale
250 gr di castagne sgusciate
già lessate
1 bottiglia di birra bionda da 33cl
4 cucchiai di olio extravergine
di oliva
4 cipolle bionde grosse
4 scalogni
4 foglie di alloro
Brodo di carne
Farina qb
Sale e pepe qb
PER LE LENTICCHIE
1 confezione di lenticchie
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di Massalè o
Curry Madras
2 lt di brodo vegetale
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
Mondare e tagliare le cipolle e gli scalogni e farli rosolare nell’olio
caldo in una casseruola di medie dimensioni.
Con un coltello ben affilato, creare una tasca al centro della lonza
(per la lunghezza) e infilarci tante quante castagne vi trovano spazio.
Eventualmente, farlo anche dal lato opposto. Infarinare leggermente
la carne e unirla alla verdura nella casseruola. Far rosolare la carne
a fuoco vivace per 15 minuti, assicurarsi che prenda colore su tutti i
lati, poi sfumare con la birra. Spolverizzare con una buona macinata
di pepe, aggiungere l’alloro e cuocere a fuoco basso per 30 minuti,
coprendo con un coperchio. Unire le castagne avanzate, sbriciolandole
grossolanamente e, se necessita, diluire il fondo di cottura con del
brodo di carne. Continuare la cottura per altri 20 minuti circa, facendo
evaporare il fondo e regolando di sale. A cottura ultimata, lasciare
riposare la carne per qualche minuto prima di tagliarla e servirla calda
accompagnata dal suo fondo di cipolle e castagne e dalle lenticchie.
PREPARAZIONE LENTICCHIE
Mettere a bagno per una notte le Lenticchie di Altamura. La mattina
dopo, in una casseruola, preparare un battuto di carota, sedano, cipolla,
con olio extravergine d’oliva, far rosolare ed unire le lenticchie, lasciare
insaporire, poi coprire con brodo vegetale e cuocere per 20 minuti
circa. Dopo circa 10 minuti unire il curry e lo zafferano, mescolare e
incoperchiare. Trascorso il tempo, assaggiare per controllare la cottura,
devono risultare al dente e sgranate. Regolare di sale, pepe e un buon
giro d’olio e utilizzarle come contorno per la lonza di maiale.

A CURA DI Chez babs

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