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Cacciucco di ceci e bietole

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
2 barattoli di ceci
300 g di farina di farro integrale
5 foglie di salvia
5 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 costa di sedano
1/2 carota
1/2 cipolla
300 g di bietole
250 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra
100 g di farina di grano duro
Sale q.b.
Olio evo q.b.
PREPARAZIONE
Preparazione del Pane di farro:
Mescolare le due farine e il sale, sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungerlo alle farine. Lavorare per una decina di minuti. Fare una palla e lasciarla riposare per 1 ora e mezza sotto un tovagliolo. Riprendere l’impasto e lavorarlo una seconda volta. Disporre su una placca da forno l’impasto a forma di pagnotta e fare due tagli superficiali. Dopo aver fatto riposare per un’altra ora e mezza l’impasto cuocere per 30 minuti a 240 gradi mettendo una ciotola piena di acqua in forno.
Preparazione del Cacciucco:
Lavare bene le bietole e dividere la costa dalla foglia. Passare circa un terzo dei ceci. Tritare la cipolla, la carota e il sedano, soffriggere con olio evo in una casseruola e aggiungere le coste tagliate a tocchetti. Cuocere per 5 minuti e aggiungere i ceci passati, i ceci interi, la passata di pomodoro , due bicchieri di acqua e il sale. Dopo 10/15 minuti aggiungere anche le foglie e cuocere per 5 minuti o fino a quando si ottiene la consistenza desiderata. A fine cottura lasciare riposare per qualche minuto il cacciucco con le foglie di salvia. Impiattare con in filo di olio e accompagnare con crostini di pane di farro tostati.

A cura di Elisa Manna
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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