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Vellutata di ceci con filetto di merluzzo norvegese

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 10 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE:
400 gr di ceci
4/5 cucchiai di latte UHT alta digeribilità
2 patate biologiche Alta Tuscia Lazio
8 pomodorini Picadilly
700 gr di filetto di merluzzo norvegese
Sale marino integrale q.b
Pepe bianco q.b
Olio evo biologico q.b
Origano del Salento Puglia q.b
PREPARAZIONE
Per 48 ore mettete in acqua il filetto di merluzzo, cambiando l'acqua piu' volte fino ad eliminare il sale di conservazione.
Fate bollire le patate ma non troppo, in modo da tagliarle in modo regolare.
Poi prendete un coltello per sfilettare ed eliminate la pelle al filetto di merluzzo. Tagliateli infine a strati sottili.
Prendete un robot da cucina e frullate i ceci lavati in acqua corrente, aggiungete il latte e un po' di sale marino integrale.
Conservate un po' di ceci interi per decorare il piatto
Prendete una teglia, ricopritela con carta da forno e ungetela con olio extravergine di oliva.
Iniziate a formare uno strato di filetto di merluzzo, una fetta di patata, origano (fino a 4/5 strati), infine decorate con pomodorini, olive di Gaeta, ceci e condite con olio extravergine di oliva e pepe macinato.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 °C per 10 minuti.
Mettete infine in un piatto la vellutata di ceci con sopra gli strati di filetto di merluzzo e un filo di olio extravergine di oliva. Servite caldo.

A cura di Elena Tordi
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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