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Tortino della solidarietà di legumi misti e vellutata di zucchine

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 15 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE

100g di roveja

200 g di cicerchie

200 g di borlotti 

una carota

due costa di sedano

Una cipolla rossa

200 g di zucca

Qualche pizzico di sale aromatico alle erbe

Due foglie di alloro

4 cucchiai di olio extra vergine 

4 cucchiai di farina di ceci

100 g di pangrattato

Un cucchiaino di misticanza di fiori


Per insalata croccante:

100g di rucola

100g di ceci cotti

Un paio di foglie di verza

Una carota

Una costa di sedano

10 pomodorini ciliegia freschi

10 olive verdi di bella di Cerignola

4 pomodori secchi sott’olio

30g di Zenzero fresco tritato

La buccia di un ¼ di arancia tritata

La buccia di uno spicchio di limone tritato

4 cucchiai di olio extra vergine

Due cucchiai di salsa di soia ( shoyu)

Un cucchiaio di aceto balsamico

PREPARAZIONE

Mettete a bagno separatamente i legumi per 12 ore, cuocete con acqua a coprire, se servisse ne aggiungerete man mano, il composto a fine cottura dovrà essere con poca acqua, in cottura aggiungete le verdure elencate a piccoli dadini, verso la fine condite con aromi sale e olio.

Passate a setaccio separatamente il tutto e aggiungete la farina di ceci che vi servirà per addensare il composto.

Mettete in stampi oleati e impregnati di pangrattato, aggiungete a strati le creme di legumi e fate cuocere in forno per 15 minuti a 180°c.. Preparate l’insalata con i ceci precedentemente cotti, unite le olive spezzettate , i pomodorini a cubetti, idem per carota e sedano, zenzero tritato, la verza a julienne, la rucola, le bucce di arancia e limone tritati, condite con l’emulsione di olio, salsa di soia e balsamico.

Servite in un piatto con l’insalata il gateau sformato sopra o al lato.


Ricetta a cura di Antonio Scaccio
Foto a cura di Fashion Flavors
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