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Tagliatelle delle due Terre al ragù di lenticchie con vellutata di cicerchie e zucca

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 45 MIN

INGREDIENTI
Ingredienti per una persona:

Per l’impasto delle tagliatelle
- 70g di grano duro Timilia Ecor + per lo spolvero
- 30g di farina di cicerchia
- 50ml di acqua fredda
- Un cucchiaio scarso di olio e.v.
- Un pizzico scarso di sale

Per il condimento:
- 30g di lenticchie di Altamura
- 30g di cicerchia della Puglia
- 30g di zucca
- 30g di porro
- 30 g di sedano
- 30g di carota
- La scorza grattugiata di ½ arancia
- Un cucchiaino da te di sale alle erbe
- Due cucchiai di olio e.v.
- Un paio di rametti di timo
- Un pizzico di pepe nero macinato fresco.
PREPARAZIONE
In un piano di legno mettete a fontana le farine, unite un pizzico di sale, l’olio e l’acqua. Impastate energicamente fino a che il tutto non sia omogeneo, se dovesse essere troppa asciutta lasciate scorrere appena qualche goccia d’acqua, saranno sufficienti.
Rimpastate fino a che il composto non sia liscio e asciutto, fate riposare per 30 minuti in un sacchetto per alimenti. Quindi stendete con un mattarello fino a che la sfoglia non sia fine, meno di 1mm.
Tagliate la sfoglia per la lunghezza a forma di tagliatelle. Nel frattempo in un pentolino mettete a cuocere le lenticchie con il doppio del volume di acqua, insieme a la carota, il sedano e la metà del porro tritati, cuocete per almeno 45 minuti a temperatura media.
Fate cuocere facendo prosciugare l’acqua, ma mantenendole morbide., condite con del sale alle erbe,1 cucchiaio di olio, e la scorza dell’arancia grattugiata. In un altro pentolino unite la cicerchia, la zucca, il porro e acqua a coprire, cuocete per 35minuti,fate attenzione a non fare prosciugare l’acqua, appena raggiuge il bollore diminuite la potenza della fiamma.
Appena sarà pronta passate il tutto con u frullatore a immersione, condite con del sale alle erbe e un cucchiaio di olio. Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente con un po’ di sale, in 30’’ la pasta è pronta, in un piatto servite mettendo prima la vellutata di cicerchie e zucca aggiungete le tagliatelle che avrete saltato in padella con il condimento di lenticchie, rifinite con un po’ di pepe macinato fresco e del timo fresco in foglioline.
A CURA DI Antonio Scaccio
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