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Pizza di Pasqua o torta Umbra di Pasqua

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 120 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

INGREDIENTI
300 gr farina RUSSELLO
50 gr farina integrale (con la farina 0 la torta resta più morbida)
75 gr pecorino grattugiato
75 gr pecorino toscano morbido a cubetti
100 gr di prosciutto cotto a dadini (ma anche crudo o speck)
80 gr burro (o 60 ml olio)
1 cubetto lievito di birra o 1 busta di lievito in granuli
100ml acqua tiepida
4 uova
Sale e pepe
50 ml latte
PREPARAZIONE
Se si usa il cubetto di lievito, farlo sciogliere nell’acqua tiepida. Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria ed azionare il gancio lavorando fino ad ottenete un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso. Unite il lievito e mescolate nuovamente. Eventualmente, aggiungete uno o due cucchiai di farina per aiutarvi a staccarlo dalle pareti.
Versate l’impasto in uno stampo da forno con le pareti alte. Utilizzate della carta forno, oppure imburratelo e infarinatelo come da tradizione. Lasciate lievitare al caldo per un paio d’ore. Quando l’impasto è cresciuto abbastanza da superare il bordo dello stampo, spennellate la superficie con poco latte einfornate, in forno già caldo a 180/190° per almeno 30 minuti.
Fate la classica prova dello stecchino. Lasciate raffreddare prima di affettare questo pane profumato e morbido. La torta Umbra di serve con affettati, formaggi e fave fresche o sbollentate.
A CURA DI Chez babs
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