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Orzotto al porro verde e zucca su letto di crema di ceci

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 35 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
320 g di orzo perlato
240 g di ceci 
50 ml di vino rosso
1 lt di brodo vegetale
1 ramo di rosmarino
1/2 cipolla bio
1 grosso porro bio (solo la parte verde)
300 g di zucca bio pulita
Sale marino integrale q.b
Olio extra vergine di oliva q.b
PREPARAZIONE
Pulite la zucca e cuocetela a vapore o in acqua per 10/15 minuti.
Pulite il porro eliminando le foglie esterne e utilizzando solo la parte verde più tenera, quindi affettatelo a rondelle. Tritate finemente la cipolla.
In una piccola casseruola, scaldate un po' di olio e soffriggete la cipolla insieme al rosmarino, unite i ceci ed insaporiteli per qualche minuto, quindi aggiungete un po' d'acqua e cuocete per 15 minuti a tegame coperto, facendo attenzione che la preparazione non si asciughi mai (eventualmente aggiungere poca acqua calda).
In una pentola soffriggete a fuoco dolcissimo il porro, quindi alzate leggermente la fiamma e tostate l'orzo. Bagnate con il vino rosso, mescolando per insaporire, quando il vino sarà evaporato unite la zucca cotta e mescolate ripetutamente aggiungendo di tanto in in tanto qualche mestolo di brodo. Cuocete l'orzo per 20 minuti sempre mescolando e unendo il brodo all'occorrenza.
Eliminate il rosmarino dalla casseruola dei ceci, regolate di sale, quindi con un frullatore ad immersione frullate i ceci fino ad ottenere una morbida purea.
Impiattate adagiando l'orzotto sul letto di crema di ceci.

A cura di Silvia Andreotti
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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