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Muffins alla zucca

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 25 MIN

INGREDIENTI
PER 6 PERSONE
200 g di farina di farro
100 ml di latte UHT alta digeribilità
1 scalogno tritato
20 olive nere denocciolate
2 uova bio cod. 0
7 g di lievito secco
50 gr di burro
20 gr di parmigiano grattugiato
200 gr di zucca già pulita
Sale e pepe q.b.
Semi di zucca q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
PREPARAZIONE
Lavate e tagliate a cubetti la zucca e cuocetela al vapore per 10-15 minuti.
Riducetela in purè con una forchetta. Scaldate una padella con un filo di olio extravergine di oliva e lo scalogno, fatelo sudare e unite la polpa di zucca, salate, pepate e fate asciugare per 5-6 minuti. In una terrina versate la farina di farro, il lievito, il Parmigiano, un pizzico di sale e le olive tagliate a rondelle. In un altro recipiente sbattete le uova con il latte, il burro fuso e un pizzico di sale. Infine amalgamate la purea di zucca.
Dopodiché unite i due composti e amalgamate tutto molto velocemente con una forchetta.
Ritagliate dei rettangoli di carta forno di circa 10 x 10 centimetri e rivestite degli stampini per muffins (potete usare anche dei pirottini di carta). Versate il composto negli stampini, sistemate in cima qualche seme di zucca e cuoceteli in forno ventilato a 180° per circa 20/25 minuti.

A cura di Roberta De Fazio
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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