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Millefoglie di pane azzimo alla veneta

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 25 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 35 MIN

INGREDIENTI
PER 2 PERSONE
3 fette (54 gr) di p
ane azzimo di farro 
1 cucchiaio e mezzo di semi misti tostati
3 noci
1/2 bicchiere di vino rosso
1/4 di cipolla
150 g di formaggio Monte Veronese
300 g di radicchio rosso
Sale q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Misto di spezie e piante aromatiche q.b.
PREPARAZIONE
Lavare il radicchio, tagliarlo a listarelle e cuocerlo in una padella in cui è stato fatto imbiondire un quarto di cipolla con un cucchiaio d'olio. Aggiungere mezzo bicchiere di vino rosso, un pizzico di sale e un misto di spezie e piante aromatiche (basilico, prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana); continuare a mescolare. Quasi a cottura ultimata aggiungere un cucchiaio raso di semi misti tostati e dei gherigli di noce a pezzetti; togliere il radicchio dal fuoco quando sarà pronto e unirvi dell'olio: il composto non dovrà risultare troppo secco, perchè il liquido servirà ad ammorbidire gli strati di pane azzimo. Preriscaldare il forno a 180°. Rivestire di carta forno una pirofila, oliarla e riporvi una prima fetta di pane azzimo al farro che verrà bagnata con un cucchiaino di liquido del radicchio. Distribuire uno strato di radicchio cotto e uno di Monte Veronese tagliato a tocchetti; ripetere con uno strato di pane, un cucchiaino di liquido, uno strato di radicchio e uno di formaggio; terminare con una terza fetta di pane azzimo, il liquido, il radicchio e il formaggio rimasti e spolverizzare con un altro cucchiaino di semi misti tostati. Infornare per 15 minuti circa; una volta pronta, tagliare in due la millefoglie, impiattare e servire calda o tiepida.

A cura di Manuela Menini
Tra i 20 finalisti del concorso "Il mese di Ecor: uno chef per te con la tua ricetta bio".

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