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Ceci e anelletti siciliani al rosmarino e olio extravergine d’oliva

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 45 MIN

INGREDIENTI
PER 4 PERSONE
250 g di ceci secchi precedentemente ammollati per almeno 8 ore
200 g anelletti siciliani (o altra pasta a piacere)
olio extravergine d’oliva
un rametto di rosmarino
un rametto di timo
una cipolla grande dolce
grana o pecorino a scaglie a piacere
sale
pepe a piacere
PREPARAZIONE
Sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. Mettetene mezza in un recipiente con un litro e mezzo d’acqua che porterete a bollore e terrete al caldo: servirà ad allungare la minestra, se necessario.
Tritate sottilmente l’altra metà e fate un soffritto, a fuoco dolce, con olio e un rametto di timo.
Aggiungete i ceci al soffritto, insieme a un rametto di rosmarino e a due pizzichi di sale. Copriteli con del brodo caldissimo. Lasciate cuocere per circa 40 minuti controllando la consistenza: se dovesse risultare troppo densa, aggiungete un po’ di brodo. La pentola ideale è di ghisa o di terracotta. Quando i ceci risulteranno abbastanza teneri all’assaggio, buttate gli anelletti, o un’altra pasta piccola a piacere, e lasciate bollire fino a cottura.
Servite la zuppa caldissima in ciotole individuali con un filo d’olio ed, eventualmente, una spruzzatina di pepe e scaglie di Grana o pecorino.
Ottimo piatto invernale amato da tutti, grandi e piccini.
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