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Semifreddo di ricotta al croccante di mandorle e frutta caramellata

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 15 MIN

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:


- 500 g di ricotta di mucca della Fattoria di Vaira

- Un cucchiaino di agar-agar in polvere

- 200 g di zucchero di canna chiaro

- Cannella in polvere q.b.

- Qualche semino di cardamomo

- La buccia grattugiata di ½ limone

- Cioccolato fondente 100 g

- 40 g di pistacchio già sgusciato di Bronte+ 20 g per guarnire


Croccante di mandorle e frutta secca:


- 100g di mandorle tritate

- 150 di zucchero grezzo di canna


Per il caramello di frutta:


- una mela

- una pera

- 100g di mirtilli

- Un limone

- 150g di zucchero grezzo

- una stecca di cannella

- una pesca

PREPARAZIONE
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, unite del pistacchio appena spezzettato, speziate con dei semini di cardamomo, una spolverata di cannella appena. Prendete la cioccolata fusa speziata e versatela in un foglio di carta forno o su una lastra di marmo, fatela ben freddare fino a che diventi dura. Una volta indurita spezzettatela al coltello. Fate scolare la ricotta in un colino dal siero in eccesso, una volta pronta dopo circa un paio di ore in frigo, setacciatela finemente e impastatela con 150 g di zucchero, una volta ben amalgamata riponetela in frigo. Prendete 100ml di latte di riso e cocco, unite l’agar-agar, mettete in un pentolino piccolo il tutto e cuocete facendo bollire il composto almeno per 1 minuto. Fate raffreddare e incorporate alla ricotta. Lavate i frutti di bosco, unite insieme al restante zucchero e scorza di limone grattugiata, fate caramellare appena. Mettere negli stampi la ricotta con il cioccolato preparato. Fate rapprendere un’ora in freezer, una volta pronti sformate il semifreddo nel piatto, condite con i frutti di bosco caramellati sopra e pistacchio tritato, il croccante di mandorle e infine della frutta caramellata. Preparate il caramello mettendo, la frutta tagliata a pezzetti con lo zucchero e il succo del limone, unite anche i mirtilli. Lasciate cuocere per almeno 15’. Per il croccante, mettete in una padella lo zucchero a caramellare, aggiungete le mandorle spezzetate e caramellate il tutto, fate raffreddare e tritate o spezzettato.
Ricetta a cura di Antonio Scaccio
Foto a cura di Fashion Flavors
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