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Pan dolce di Pasqua

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 150 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 40 MIN

INGREDIENTI
400 gr farina PERCIA SACCHI
200 ml latte fresco intero
50 gr zucchero di canna integrale (muscobado o dulcita)
½ bustina di lievito in granuli (tipo per pane, non per dolci) – oppure ½ cubetto di lievito di birra
50 gr burro 1 arancia, succo spremuto e scorzetta grattugiata
1 limone, la scorzetta grattugiata
1 bacca di vaniglia, i semini
2 uova intere+ 1 per spennellare
1 presa di sale
50 gr mandorle a lamelle
2 cucchiai zucchero granella

Facoltativi:
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di cardamomo in polvere
PREPARAZIONE
Nella ciotola della planetaria, lavorare insieme le 2 uova con metà dello zucchero, unire il lievito ( se di birra, preventivamente sciolto nel latte tiepido), il burro sciolto e il latte tiepido, infine unire la metà della farina. Mescolare bene e lasciare lievitare per un quarto d’ora, coprendo la ciotola.
Passato il tempo, unire tutti gli ingredienti rimasti – ad esclusione delle mandorle e lo zucchero a granella – e impastare per qualche minuto. Togliere il gancio e coprire la ciotola, lasciando l’impasto in lievitazione per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo, togliete l’impasto dalla ciotola, rovesciandolo sulla spianatoia infarinata. Dividetelo in 6 panetti, lavorarli con le mani ottenendo 6 tubolari. Intrecciare i tubolari creando una treccia morbida che, alla fine, congiungerete alle estremità, se serve bagnando con poco latte o acqua, formando una sorta di ciambella. Dovreste ottenere 3 ciambelle che metterete, su una teglia da forno ampia, rivestita di carta alimentare, a lievitare per almeno altri 45 minuti. Sarebbe importante che le trecce restino totalmente coperte o dentro un forno tiepido spento coperte con pellicola.
Trascorso il tempo, scaldate il forno a 180°, con l’uovo rimasto spennellate la superficie delle trecce e copritele con le mandorle e la granella di zucchero.
Cuocete in forno caldo per almeno 30 minuti. Lasciate raffreddare su una griglia e servite tiepide. Nella versione tradizionale, si usa inserire delle uova sode con il guscio colorato, all’interno delle trecce, io ho preferito inserire a cottura avvenuta delle uova di zucchero colorato.
Piaceranno moto ai bambini.
A CURA DI Chez babs
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