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Pan alle carrube e cioccolato con salsa all’arancia e soia al pistacchio

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 45 MIN

INGREDIENTI
Per 4 persone
Per il pan alle carrube:
- 3 uova
- 75 g di zucchero di canna Ecor
- 80 g di farina Solina Ecor
- 30 g di farina di carrube
- 30 g di cacao in polvere amaro
- 70 g di burro oppure
- 6 cucchiai di olio di semi di girasole
- 4 nocciole Ecor
- 4 mandorle tritate  Ecor
- uno stampo a ciambella

Per la salsa all’arancia:
- succo di una arancia tarocco
- un cucchiaio di zucchero di canna Ecor

Per la crema di soia al pistacchio:
- 250 ml di latte di soia alla vaniglia
- 40 g di pistacchi tritati finemente Ecor
- un cucchiaio scarso di maizena
- due cucchiai rasi di zucchero integrale
PREPARAZIONE
Per la torta, montare i tre tuorli d’uovo energicamente in una terrina con lo zucchero, unire la farina, la farina di carrube e il cacao, aggiungere anche le nocciole e le mandorle tritate, lavorare bene l’impasto in modo che si gonfi di aria, unite l’olio o il burro fuso. In un’altra terrina battere a neve i tre albumi che dovrete unire all’impasto precedente, incorporandoli con delicatezza . Imburrate gli stampi e foderate con della farina spolverandolo, distribuite l’impasto nello stampo. Infornate per circa 35 minuti al forno a 170° preriscaldato .
Per al salsa di arancia , in un padellino mettere a cuocere il succo di arancia con lo zucchero fino ridurla in salsa più legata e addensata,mettete anche qualche spezzetto di scorza tritata.
Invece per la crema di soia, mettete in un pentolino a bollire a fuoco lento il latte con già la maizena incorporata . Emulsionare con una frusta da cucina la crema, unitela alla salsa di arancia . Mettete la torta pronta su un piatto versando sopra la crema calda spolverate con pistacchi tritati.
A CURA DI Antonio Scaccio
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