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Mini pastiera con grano, ricotta e cioccolato

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 30 MIN

INGREDIENTI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE (8 MINI PASTIERE)
Per la pasta frolla della base:
50 g di zucchero a velo
90 g di olio extravergine d’oliva
1 uovo
200 g di farina "00"
Per il ripieno:
200 g di grano precedentemente messo in ammollo per 5 ore
3 uova
un pizzico di scorza d’arancia grattugiata
250 g di latte fresco
50 g di panna
100 g di ricotta
200 g di zucchero di canna
50 g di cioccolato fondente equosolidale
1 teglia per crostatine o muffin bassi
PREPARAZIONE
Versate in un tegame il latte, la buccia d’arancia, il grano, ammollato e scolato, e portate ad ebollizione a fiamma alta, mescolando di tanto in tanto. Abbassate la fiamma, aggiungete la panna e attendete che il latte si asciughi, girando costantemente il tutto con un cucchiaio.
Una volta rareddato, incorporate la ricotta e setacciate il tutto con un passino.
Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose e amalgamatele al composto di grano e ricotta, aggiungendo anche il cioccolato, che avrete prima spezzettato grossolanamente con un coltello.

Per la base:
impastate la farina con l’uovo e lo zucchero a velo, aiutandovi eventualmente con un impastatore, e aggiungete un po’ di olio extravergine d’oliva, se dovesse risultare troppo asciutta.
Lasciate poi riposare per 10 minuti in frigorifero. Imburrate e infarinate lo stampo per crostatine o muffin; stendete bene la pasta in modo da ricavarne una sfoglia, il più sottile possibile, e ritagliate
dei dischetti di almeno 10 cm di diametro (tanto da coprire ogni stampino, anche sui bordi).
Riempite con il composto di grano e ricotta, livellate e infornate a forno caldo per 15/20 minuti.
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