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Crostata di farro al cioccolato fondente e arancia

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 120 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 15 MIN

INGREDIENTI
Per la base:
100 gr di farina di farro
50 gr di farina di nocciole
50 gr di zucchero dulcita
75 gr di burro
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
250 gr di cioccolato al 70% di cacao
200 ml di panna
3/4 cucchiai di sciroppo d’agave
Marmellata d’arance amare qb
1 arancia per decorazione
PREPARAZIONE
Preparare la pasta, unendo tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorandoli a
mani o nella planetaria utilizzando il gancio a foglia per impastare. Formare
una palla e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il
tempo, riprendere l’impasto e tirarlo col mattarello, fino a raggiungere circa
4 mm di spessore. Foderare 4/6 piccoli stampi tondi monoporzione (o una
tortiera da 22 cm), con un foglio di carta forno. Adagiarvi la pasta, eliminare
gli eccessi e bucherellarla con i rebbi di una forchetta. Tenerla in frigorifero
15 minuti. Nel frattempo scaldare il forno a 180°. Cuocere il guscio di
pasta per circa 15 minuti, posizionando eventualmente all’interno un
secondo foglio di carta ricoperto di pesi o legumi. Una volta cotto, lasciarlo
raffreddare. Nel frattempo preparare il ripieno: in una casseruola sciogliere
il cioccolato con la panna e lo sciroppo d’agave. Mescolare sino ad ottenere
un composto lucido e denso. Spennellare l’interno della torta con un
abbondante velo di marmellata d’arance amare e ricoprire con il cioccolato
fuso. Tenere al fresco per almeno un paio d’ore. Prima di servire, decorare
con arancia ed eventualmente con delle fave di cacao.

A CURA DI Chez babs

 


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