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Cheese cake ai frutti di bosco e cioccolato

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 20 MIN

INGREDIENTI

- 350 g di crema formaggio

- 350 g di ricotta di pecora

- 150g di yogurt compatto naturale

- 2 uova

- 100 g di zucchero semolato di canna grezzo

- 1 cucchiaio di zucchero a velo

- 5g di agar-agar


Per il biscotto di base per la torta:

- 125 g di burro

- 250 g di farina 00

- 1 uovo

- 100 g di zucchero di canna integrale

- La scorza di un limone grattugiata

- 1 pizzico di sale

- 60g di nocciole tostate tritate


Per la salsa:
- Tre cucchiai pieni di zucchero semolato di canna grezzo

- Il succo di mezzo limone

- 500g di Frutti di bosco, scaglie di cioccolato amaro

PREPARAZIONE

Dividete gli albumi dai tuorli, montate i tuorli a spuma con 50 g dello zucchero, a questo punto aggiungete la crema di formaggio, unite lo yogurt il quale dovrà essere incorporato con delicatezza e uniformemente.

La ricotta andrà emulsionata con un frullino o pimer insieme allo zucchero restante, una volta pronta unite al composto della crema formaggio. Girate per bene il tutto, unendo l’agar-aga (già disciolto e portato a ebollizione in 4 cucchiai di latte caldo) e lo zucchero a velo. A questo punto andranno aggiunte gli albumi montati a neve amalgamate il tutto e mettete in uno stampo unico o singoli monoporzione, coprite la superficie con della carta da forno e conservate per almeno tre/quattro ore in frigo.


Per la base:

In una ciotola unite il burro ammorbidito naturalmente a temperatura ambiente con lo zucchero e l’uovo, amalgamate il tutto. Unite alla farina setacciata, le nocciole tritate, il pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Con l’aiuto di una forchetta o con le dita rendete a fiocchi l’impasto, unificatelo in unica palla e copritelo con della pellicola, riponetelo in frigo per un’ora circa.

Passata l’ora riprendete l’impasto e ammorbiditelo, schiacciate su di un piano e stendetelo fino ad uno spessore di circa 3/4 mm. Tagliate al diametro del semifreddo preparato e cuocete in forno caldo per 20 minuti circa a 180 °C.


Per la salsa:

In un frullatore unite i frutti di bosco caramellati per 10 minuti precedentemente con lo zucchero e il succo di limone. Mettete in un pentolino a scaldate fino a 80° per altri 5 minuti circa.

Ricetta a cura di Antonio Scaccio
Foto a cura di Fashion Flavors
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