Google+
RICERCA PRODOTTI
RICERCA RICETTE

TORNA ALLE RICETTE

Cannoli siciliani al forno

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 120 MIN
  • TEMPO DI COTTURA: 15 MIN

INGREDIENTI

PER 4/6 PERSONE


Impasto

- 150 g di farina bianca

- 1 cucchiaio di cacao amaro

- 1 cucchiaino di caffè macinato fresco

- Un cucchiaio di zucchero integrale

- 1 pizzico di sale

- 1 noce di burro o margarina vegetale naturale o due cucchiai d’olio di semi di girasole

- 2 albumi d’uovo (1 per sigillare)

- 2 cucchiai di vino bianco o tè di rosa canina

- cannella q.b.

- delle cannucce, lunghe 13 cm per 2 cm di diametro, in alluminio o canna

Rripieno

- 500 g di ricotta fresca di pecora

- 100/150 g di zucchero fine di canna o 4 cucchiai di sciroppo d’agave

- 30 g di candito d’arancia

- 20 g di cioccolato amaro

- zucchero a velo (facoltativo)


Canditi d’arancio

- la scorza di 2 arance

- 500 ml d’acqua

- 6 cucchiai di zucchero di canna integrale

- 2 chiodi di garofano

PREPARAZIONE

Disponete la farina a fontana e unitevi tutti gli ingredienti tranne una chiara d’uovo. Impastate fino ad ottenere un composto piuttosto consistente e lasciate riposare per un’ora avvolto in un tovagliolo. Stendete la pasta con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia alta un millimetro; a questo punto con un bicchiere molto largo ricavate dei dischi di pasta del diametro di 10 centimetri. Spennellate con un po’ d’olio i dischi e avvolgeteli intorno alle cannucce sigillando il punto di congiunzione con l’albume d’uovo.

Cuocete in forno a 200° per 15 minuti.

Preparazione del ripieno

Ponete la ricotta all’interno di uno scolapasta o colino che sia, questo in modo che vada a perdere il siero liquido contenuto nella ricotta fresca, usate possibilmente quella di pecora.

Dolcificate la ricotta con lo zucchero rimescolando per bene e fatela riposare in frigo, quindi passatela a setaccio o montatela con un mixer.

Con l’aiuto di un cucchiaio, o una tasca per dolci, riempite i cannoli con la crema di ricotta. Scagliate il cioccolato e affettate la scorza di arancia candita.

Tritate i pistacchi e insieme al cioccolato scagliato e le fettine di arancia candita, andrete a decorare le estremità del cannolo. Spolverizzate i cannoli con lo zucchero a velo.


Preparazione dei canditi d’arancio (
Tempo occorrente: circa 4 ore)

Togliete la scorza delle arance e mettetela a bollire con 5 cucchiai di zucchero e due chiodi di garofano. Fate evaporare, a fuoco medio tutta l’acqua facendo molta attenzione a quando si caramella lo zucchero fino allo stato chiaro. Aggiungete lo stesso quantitativo d’acqua ripetendo l’operazione del punto 2, fino ad ottenere un composto caramelloso di colore chiaro. Fate raffreddare.

Volendo potete servire il cannolo scomposto, facendo le cialde a rombi e la crema servita in una coppetta con scaglie di cioccolato e candito di arancia.

Ricetta a cura di Antonio Scaccio
Foto a cura di Fashion Flavors
Cerca tra
le ricette Ecor
Ricerca prodotti Ricerca
prodotti
Trova negozi
Trova prodotti
Ecor vicino a
Iscriviti alla newsletter
Iscriviti alla
newsletter Ecor
Newsletter